注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以歌原创 YIGE Original

——苏新诗的博客(本站所有图片均为本人原创,转载请告知!)

 
 
 

日志

 
 
关于我

★苏新诗(以歌),独立完成中文字库第一人。爱好书法、摄影、 漫画、唱歌… ★1998-2003年用五年时间开发出繁简两套电脑字库——苏新诗柳楷(方正已购)。

网易考拉推荐

“文化探访”之文字江山——谈笑泼墨为放歌  

2014-10-29 16:25:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谈笑泼墨为放歌
2011-02-24 00:01   商丘网—京九晚报 晚报记者 班琳丽 实习生 路 皓 我要评论

  

“文化探访”之文字江山——谈笑泼墨为放歌 - 以歌 - 以歌原创 YIGE Original

苏新诗近照

“文化探访”之文字江山——谈笑泼墨为放歌 - 以歌 - 以歌原创 YIGE Original

《五柳先生传》

 

“文化探访”之文字江山——谈笑泼墨为放歌 - 以歌 - 以歌原创 YIGE Original

《戴叔伦诗》

【阅读提示】

第一眼看到苏新诗,感觉他是一位能在喧嚣、纷扰的俗世中站稳脚跟、站稳立场的男人。苏新诗才气凌云,待人至诚,做事高调,做人却极为低调,尤其能为“自以为对的追求”不惜舍得,难得糊涂。他的朋友有诗赞他:“震袖长舞惊玉帝,引颈高歌动游神。谈笑泼墨像三老,捧杯展素有八分。”震袖长舞,谈笑泼墨,“多才苏子”的洒脱、倜傥跃然纸上。

作家高青坡是苏新诗的诤友,他评价苏新诗“是一不小心玩出来的这家那家”。苏新诗也说自己是在玩。可他的玩,已超出一般意义上的志趣、爱好。他玩书法,颜筋柳骨,瘦硬周正,一派宁静致远的君子之风,一股宁折不弯的丈夫之气;他玩字库——一种造字革命的书法,“柳体”、“卵石体”、“鼠标体”、“毛糙体”,为他赢来每天过万的博客点击率。他玩漫画,漫画《赵本山》获2007年第六届自由漫画联盟网络国际漫画节铜奖,大山等名人漫画更大受本人惊叹、信奉。他还玩摄影、玩电脑、玩3D,玩得让专业人才也自叹不如。

苏新诗时尚,时尚的却不只是他的形象,还有折射他人格魅力的坦荡胸怀。他深邃,深邃的却不只是他的目光,还有他不愿张扬但求深藏不露的成熟思想。

苏新诗作品

书法:“颜筋柳骨”大丈夫之气

苏新诗一直拒绝采访,忙里偷不得闲是其一,他老说“有负众望”是其二。而商丘书画界以及网络书画市场一致公认其人其书极具“才子之风”、“丈夫之气”,因此觉得错过会是一种遗憾。

于是去年9月28日,在贾长城“中国七子展”上,在别人的时间里,在别人的地盘上,在别人的事件中,记者采访到了一个特别真实的苏新诗。

苏新诗,网名以歌,1964年生于商丘虞城。自幼受父亲熏陶,爱写爱画。本是无忧无虑疯玩的年龄,他却能把自己按在家里,按在家中的老方桌上,一笔一画地临摹柳公权字帖。回首那时,苏新诗说他最为深刻的一点记忆是,家中唯一一本柳公权字帖被临摹成了破烂。七八岁,还在少年时,因为书画上彰显出来的才情,苏新诗被公社邀请加入了毛泽东思想宣传队,画宣传漫画,写宣传标语,或表演曲艺节目。由此,对书画更加痴迷。

其实不只书画,唱歌、跳舞、拉二胡,苏新诗样样“玩”,样样“玩”得像模像样。于是20岁那年,多才多艺的苏新诗被带兵“首长”相中,他当兵了。部队两年,作为文艺骨干,他唱歌跳舞,写字画画,才情毕露。他也不负众望,多次在全军各种书画展中拔头筹,深得赞誉、赏识。两年后,苏新诗执意复员,后被安置在虞城县电影院画电影海报,一年后被调进县委办公室当专职誊写员。其间,他的书法作品数次在一些书艺角逐中获奖。如:1987年全国首次“文明杯”硬笔书书法大赛中三种书体均获三等奖,1987年、1988年河南省两次硬笔书法大赛均获一等奖,1988年河南省职工书法大赛获二等奖,1988年中原书赛获三等奖,华夏书写艺术大赛获二等奖,等等。27岁,他便加入了河南省书法协会。

绘画上,苏新诗喜欢工笔,尤爱仿古。书法上,他最先爱上了笔画瘦硬、节气凛然的柳体正楷。此后遍临名家,真草隶篆,凡涉笔,都能形近神似。而在古今诸多书体中,他情有独钟的,也是书界最看好的,就是他的柳公权楷书。

书法史上,“颜筋柳骨”历来被奉为书写艺术的典范。多年来,苏新诗于“颜柳”边临边悟,他收获的不仅仅是艺术上的精髓,更有许多做人的真谛。他在“颜筋柳骨”上深有感怀:“其势媚如处子,其骨健如壮士,结体严谨,瘦硬周正,一丝不苟,谦谦然一派宁静致远的君子之风,凛凛然一股宁折不弯的丈夫之气。做人能如此字,方显英雄本色。”的确,苏新诗做人如同他峻拔的身躯,自有一种硬朗之气。

“艺术之常,源于人心之长,艺术之变,发于人心之变,常其不能不常,变其不能不变,是为有识。”艺术如此,书法也不例外。求新求变,以学悟常,以变悟变,突破前人的“格”,也突破自己的“格”,这正是苏新诗一贯的艺术探索和追求。

字如其人。读苏新诗的书法作品,感觉他挥手之间,就成就了古雅苍劲。苏新诗创作时,用笔丰富,特别讲究内在的贯气。其作品,布局讲究疏密、跌宕,变法自然,融碑入帖,浑然天成。他最擅长的柳楷和米芾,字形脱俗,元气淋漓,更具魅力和张力。其书法风格特色,主要体现在线条的稳健凝练上,体现在墨法的浓淡变化上,体现在墨法与笔法的欣赏上。尤其是人品与书品的辉映,使得他的书法愈发彰显出一种“无意于佳乃佳”的艺术价值。

苏新诗为人处世一向随情随缘。他畅怀谈得失:“人还是糊涂些好,有患必有失,有舍就有得。”但其豪迈的个性及对艺术长久的热忱,还是让他更加具备了一位书家才有的特质、气质。

字库:仓颉故里的一场书法革命

自古,书法作为一种艺术,“青出于蓝而胜于蓝”的超越,一代代就没有停止过,而且因为有了超越,所以更容易超越。但另有一种“书法”,不仅是艺术,更是高难的技术,因为是填补空白,至今,或许将来很久,它都难以被超越。

这就是电脑字库。书家用笔墨在宣纸上挥斥方遒,苏新诗用鼠标在电脑上筑造了他的另一座文字江山。

2000年,苏新诗想在电脑上用自己最擅长的柳体字为朋友编排一个广告,“百度”了,也“谷歌”了,却无论如何“搜”不出柳体字库。一向精通电脑的他无语了。但他不甘心,决定自主开发“新诗柳体字库”。为此,他访到了一位电脑专家,可人家告诉他,造一个柳体字库,首先得有熟悉柳体字的书法家把国家标准的1万多个字符(繁、简)一一写下来,接着还要扫描、数字化整合、修字、测试,是一项非常浩大的工程。“个人做?太不可想象了。”

可苏新诗“我意已决”。他就此批发来宣纸,买了扫描仪和电脑。“新诗柳楷简”、“新诗柳楷繁”两套字库,都要采用国标GB2312汉字编码制作,每套字库包含682个符号、6763个汉字,总字数1万多个。做字库时,这些字都要先用柳体逐个写一遍。“每一个字我至少写5个,再从中挑选。每一个字都要具备柳体正楷的瘦硬特立,形神兼备,否则,我宁肯写100遍。”苏新诗说。

字的问题解决了,造字软件的问题解决了,把字用柳体写下来扫描到电脑上而后将它们用造字软件“对号入座”填充在相应的码位,这样的问题也解决了。一个个常人“不可思议”的难题都被自行解决后,5年的时间,苏新诗就在家中不足15平方米的斗室内,进行着一场书法革命。

2005年年底,整套“新诗柳体字库”终于做完了。当时中国著名书法家刘正成先生看到苏新诗做的字库后激动不已,专门给他发来了信件,表示感谢和敬意。“苏新诗柳楷体”被方正公司认购后,也已成为一款广泛应用于商业设计的电脑书法字体。苏新诗也因此被称为中国首位独自开发整套中文字库第一人。

当年,为了开发字库,写字成了苏新诗“偶尔为之”的消遣。如今,“苏新诗集郭沫若字库”、“苏新诗鼠标行书”、“苏新诗卵石体”、“苏新诗毛糙体”相继或即将完成后,苏新诗已着意重拾书画。

把酒吟古韵,以歌赋新诗。这是苏新诗自撰的一副自题联。心在自然,随情任性,画画,写字,拍摄,做3D……如果照苏新诗的逻辑说,他是在玩。可他“玩”得的确已不只是艺术,更是心态,是境界啊。

本版图片由苏新诗提供

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018