注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以歌原创 YIGE Original

——苏新诗的博客(本站所有图片均为本人原创,转载请告知!)

 
 
 

日志

 
 
关于我

★苏新诗(以歌),独立完成中文字库第一人。爱好书法、摄影、 漫画、唱歌… ★1998-2003年用五年时间开发出繁简两套电脑字库——苏新诗柳楷(方正已购)。

网易考拉推荐

杰出艺术家苏新诗(散文网)  

2014-10-29 16:23:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杰出艺术家苏新诗

2011-07-26 09:36 作者:清风一静1970人读过 | 2条评论 相关文章 | 我要投稿

清风一静辛卯年大暑武昌

托尔斯泰伟大,但让他写一个他不喜欢不戴的人,纵使被写者是总统级的很厉害很伟大的人物,相信托翁写不好这人物,或者他干脆对总统弃之不理。都说罗丹是世界上最伟大杰出的雕塑家,任他才华横溢,但若是让他创作一尊他不喜欢不爱戴的人物雕塑,相信他决然做不好,(根据他的性格)他会拒绝这样的创作。巴尔扎克是罗丹所喜欢所仰望的人,所以他搞的有关巴尔扎克的作品非常成功。克洛黛尔是罗丹所钟爱的极为漂亮极具个性的青女性,她既是他的学生、他的模特,又是他的情人,所以罗丹把她塑造得栩栩如生。

曾经记述过许多人物,也许这些人物在他人看来平凡甚而渺小得若草棍微叶或针头线脑,但我爱他们,我为他们身上的闪光的行为和品质而感动,更重要的,我本就是与他们一样或比他们更卑微的人,所以我写他们的笔触就轻松自如,简直轻松自如到像喘气一样的自然。我要写中国的省长市长抑或是国家总理,这种想法就是虚妄,因为自己达不到接触他们那类人的级别,那就老老实实兢兢业业为平凡劳动者效力。

常有人说我是闲云野鹤似的人,有人说我是半仙似的人,若此的话,我则可以大言不惭一下:闲云野鹤或半仙不是宇宙间所有事物中最自由最惬意而适然的事物吗?我是闲云野鹤或半仙,我的这只笔当然是天底下最率性而本真的,我记录的人物我作主,我想怎样写我当家,与包括被写者在内的其他人无干(前提是主人公乐意)。

我是典型的唯美主义者,我可以为我认为美的人物和事情倾注所有的真情和力量。有时候,为了记录一个人,我可以彻底无眠,食不甘味,直到文章完成才可以吃么么香。

真的,常感觉要记录的人就是我自己,我好像为被记录的甲乙丙丁诸君所合成,他们是我存在和价值体现的所在。很高兴地说,今我充满欢愉和期待之情要记述的老朋友以歌先生就是这样。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

以歌,本名苏新诗,应属我早年的同道艺友。由于种种原因,我对有关他的事情的了解很少,什么单位什么工作,尤其有关他的许多艺事和个人成果都知之甚少。

二十多年前第一次听说苏新诗(网名以歌)其人,是在水墨(当代女书法家)那里。当时她说,苏新诗这人才华卓著年轻帅气,他在书画方面的造诣令人惊异和景仰。后来的茶场文事活动中经常有人提及苏新诗,一个共同的反映是:无论谁说起他,那口气那眼神都是一例的赞叹,他的才气简直叫人崇拜得没办法。

我知道我在书法学问方面的虚弱和不足,知道自己各方面艺术上的修养都不到火候,但我有自年轻时候就形成了的爱崇尚崇拜名人大家的特点,只要我听说哪里有才艺上有成果的人,定会想方设法去见那个人,千方百计从被访者身上感受或学习到我喜欢和需要的人文素养。尤其对苏新诗这样的才气超群者,我更是仰望已久。

二〇〇七年春天,从艺友口中得知苏新诗从原来所在县城调到市里并在(我经常出入的)商丘日报社供职。我判定,他在工作上有这样的跳跃,一定是得益于他那过人的才气。

很快,我了解到了苏新诗所在单位的情况及其手机号,没几天就开始和他在电话里沟通了。

那时候我正与沧海一声笑、刘仲清等诗词书画界的艺友们搞范仲淹文学院。说实话,我要苏新诗的手机号是有想法的,这种想法的最重要一点就是想结识他、了解他,待时机成熟的时候再慢慢融入他艺术精神的美妙世界,确切地说,我要像把握其他文化艺术人一样来把握他,最终写就记录他文化艺术精神的文章。

不错,苏新诗很哥们,给了我面子,他在报社里那么忙,还是抽出时间到(所谓的)文学院见我。不知道他是否意识到,我找他的确没啥事,就是为了见见他,感受感受他身上的艺术因子到底是啥气息啥味道。

商丘地方不算大,常在社会上露脸的称作名流或名人的人各色各式都有,缘于本人的个性喜好,我更喜欢热衷于和苏新诗这样的人打交道。

多年来,我与全国诗词名家万朝奇、荣金宽(笔者恩师、著名书画家)、著名小说家高青坡等师友打交道不少,一年半载不断有笔墨交流诗词唱和,每次相聚也少不了茶酒闲侃云天雾地,但不管与哪一位交流学习都是在玩和自然的状态下进行的。我不喜欢刻意的程式的尤其是弄些名份虚华掺里面的不好的东西。

今年初,我在与著名山水画家蔡春德先生打交道的过程中又一次提及苏新诗(这之前也经常与杨柳和大荒二诗家常说起他)。于是,很快有了一次由苏新诗、电视台的书法者沙杰参与的“商丘之夏笔会”。感到对不住新诗的,是笔会之后的酒菜档次不够。内心想法:新诗这样的不可多得的准艺术家配宝马香车灯红酒绿才行。而他和其他书画家都很高兴,让我获得了心理的满足和惬意。

很多人抱怨,说现代的世界发展变化太快。我对此观点持否定态度。并非世界发展变化太快,而是很多人的观点、理念和行为方式还停留在十数年甚至数十年前的那个状态。人说我古典又前卫,我无言;我想说的是苏新诗这个艺术家,假如人真的了解了这个人,断言赏我赞我者的目光就要转移了。新诗君那才叫真性的中国人,真性的艺术人,真性的为了他自己的追求和想勇于付出精进不歇的人。

苏新诗其名变为以歌,于我来说是近两年的事,因为网的缘故,我知道广受欢迎的点击率惊人的《以歌原创》就是苏新诗的个人博客。

大家说苏新诗才气惊人,这种赏评是建立在现实基础之上的。记述人物的文章若汗牛充栋,但绝少有人在文章中以“杰出”或“伟大”等词汇状之,但记述苏新诗的人用上了它们。

从博客所上的内容或数量来看,苏新诗的《以歌原创》搞的最少,自建其博客至今不过数百。但看博客的来访人数却大得惊人,日访问量最多的时候达四千甚至六、七千人次的不乏时在。

截至今天,到他博客访问的人数总数达1200万,就是说,把中国十三亿人分成九十份,现有九十分之一的人来访。

新诗曾说,由于工作琐事多的原因,他基本上很少上网来料理自己的《以歌原创》,更莫说回访或向博友粉丝留言寒暄了。这反映了新诗为人做事的淡定与从容,此事照见了新诗看似松不啦唧,实则呕心沥血精进不歇的辉煌的精神。

文字功夫论,苏新诗这人是应当冠以“杰出”或“伟大”字眼的。

世界上能成文成书以笔墨立世的人很多很多,常发现有人犯夜郎自大、飘飘然甚至“牛”的毛病,但苏新诗没有。

常看到有人登土丘则小天下,苏新诗算登上文化艺术之泰山的人,但从没人在他这里觉察到过任何不良不适的气息。

本质上说,苏新诗做文字产业已经多年,他搞的全国首创的以“柳体字库”“郭沫若字库”为代表的多种字库已被方正集团购买。

苏新诗做事的极其高调与他为人的极为低调形成鲜明的对比。即使是接触他时间比较长的人也不会从他身上发现包括生活方式在内的让人有微词的地方。他有很好的生活习性,很规律精准的作息安排,他远远超越了不烟不酒不是男人的落后理念,他把大量的时光花在了他喜欢的摄影书画艺术的研究创新上。

平心而论,这是我数十年来极少发现的足具东方精神美质的中国文化人或艺术人。苏新诗年龄小我十岁,但他做出的艺术上的成就却让我向往仰望了多年。某些书法家画家活到古稀之年才出名或得到些微的实惠回报,看一下那尊容,马上就飘飘然傲傲然,甚而有天下舍我其谁之急拔后的外强中干相。他们自己给自己造就了事实上的浅薄轻佻而又毫无自察。这正与苏新诗的为人形成了极为鲜明的对比。孰美孰丑,无需多言。

苏新诗的摄影在他的《以歌原创》里是最亮丽的一道绝美的风景线。他搞的东西是很多人看了很多年都不曾发现的。难怪他的庞大的粉丝团常有人对他崇拜到无以复加的地步。面对他的摄影,常有人像见了皇帝一样诺声连连叩首再三而意犹未尽。他们那种向往和仰望的口气及激动的心情,极易使人想到山呼万岁万万岁云云。

我和杨柳、大荒、水墨等近几年也热上摄影,大家有自知之明,搞的图片不敢与以歌的放一块,用大荒的话来说:看了人家以歌的艺术摄影,我们干脆就别照了。

生活和自然向人们展示美的机会是基本持平的,平平常常的日子和针尖麦芒大小的生活细节中到处是慑人心魄的美的形象,只是,苏新诗比别人更善于勤于紧紧抓住生活的每一个使他感动的瞬间,他把别人烟酒麻将遛狗打牌的时间都用在了研究探索摄影技术艺术的创新上;别人把聪明智慧花在了宦场商场情场性场,苏新诗把他的聪明智慧都花在了对艺术美的永不停息的绚烂的追梦路上。

无论是人像还是自然,是细若发丝的微物还是广泽明月苍山乱流的宏伟场景,苏新诗都把握得那样恰到好处,让欣赏者每看到他的作品都顿生贪欲以致窃欲,每看到他拍摄的女人就会让人匪夷所思,她们好像一枝枝清翠欲滴娇而不艳华美绝伦的牡丹,他的那种古典主义与前卫理念相胶合的发散思维给他的摄影作品注入了艺术力量的强神剂,他镜头里的女性的玉腿美乳在他悠然调焦的缓慢动作中化作瑰丽的霞丛,她们的酷腰酷臀烟眼柳眉在他流淌的汗水和澎澎着的青春热血里化作飘渺的仙乐······

当今世界,大家有钱有车有房稳藏存款,但生活的质量却不高,于是乎比精神比文化,摄影作为文化领域里最方便轻松的技能而广受青睐。

可喜可贺,全民族他称或自称摄影艺术家的人简直排山倒海。不过,无论他称或自称是摄影艺术家的人们搞的摄影艺术品里边,真正可以上升至艺术、有资格有实力被冠以“艺术”摄影的人却寥若晨星。现实情况是,许多专业搞艺术摄影的,看了以歌搞的东西也自然无语。

我是苏新诗摄影艺术的崇尚者或粉丝,他是我自知道摄影以来所见到过的最杰出的摄影艺术家。

人称苏新诗是艺术的全才,他的书法早在上世纪八十年代初参加河南区比赛就已经获得骄人的成绩,现在很多人家中还挂有他的中堂、条屏等幅式。苏新诗可以画工笔油彩人物,伟大领袖的标准像搞得地道;可以雕金石篆章,一出手俨然大家;电脑创意漫画更是成果丰硕出手不凡,见了他搞的刘德华赵本山姚明的漫画像,自会令你拍案叫绝。

苏新诗是海样的宽博而浑厚的典型的艺术人,我写他定然是挂一漏万,一些事情根本找不到合适的词汇来表达。他是一棵生长中的参天大树,蓬蓬勃勃地向世界奉献着它艺术的浓浓的绿色,但愿这大树的艺术巨冠能荫凉更多的国人——深爱你,苏新诗!

首发散文网:http://www.sanwen.net/subject/136203/

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018