注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以歌原创 YIGE Original

——苏新诗的博客(本站所有图片均为本人原创,转载请告知!)

 
 
 

日志

 
 
关于我

★苏新诗(以歌),独立完成中文字库第一人。爱好书法、摄影、 漫画、唱歌… ★1998-2003年用五年时间开发出繁简两套电脑字库——苏新诗柳楷(方正已购)。

网易考拉推荐

我国中文字库行业遭遇寒冬  

2012-05-31 10:09:48|  分类: 书法字库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

知识产权意识薄弱,法律保护缺失
我国中文字库行业遭遇寒冬
发布时间: 2012-03-13  |   作者:操秀英
http://www.stdaily.com 2012年03月13日 来源: 科技日报 作者: 操秀英
    代表委员热议知识产权保护

    本报记者 操秀英

  “由于不被社会认知,国内知识产权意识薄弱,法律保护缺失等种种原因,中文字库行业遭遇了前所未有的寒冬。”人民出版社社长黄书元委员说。

    许多人可能并不了解计算机字库和字体。通俗来说,字库就是字体数字化后形成的数据库软件。我们在日常生活中经常接触到字库。Word软件里面供选择的字体,如宋体、黑体、楷体等,就是字库在电脑中的体现。

    随着个人电脑和通讯设备的兴起,我国字库行业在上世纪90年代曾辉煌一时,国内大大小小的字库厂商有几十家。“但是2000年之后,字库产业遭遇大规模盗版,字库企业生存困难。”黄书元说。

    他透露,目前大陆10人以上的数字化中文字体、字库设计研发企业仅剩5家,且大多处于勉强维持状态。行业的凋零导致人才大量流失。相应地,我国大陆企业开发的数字化中文字体仅有421款,远远落后于邻国日本的3000款日文汉字字体。

    而同时,国外字库行业却发展迅速。韩国字库行业年收入3000万美元,日本森泽公司字库年收入超过1亿元人民币,美国字库公司蒙纳公司已在纳斯达克上市,年收入超过1亿美元。

    黄书元说,这些实力雄厚的国外企业正在觊觎中国市场。不少外国厂商开发的中文字库已通过或正在进行测试认证工作。“如听任该领域被外国企业垄断,中国文化产业将受制于人”。

    黄书元认为,完善的知识产权保护是我国字库行业健康发展的保障。但目前,作为信息化时代的高新技术产品和新鲜事物,字库维权在法律上缺少足够的支持。从以往的判例看,我国法院的司法实践对数字化字体、字库的保护范围和形式界定各不相同,甚至相互矛盾。

    2010年12月,北大方正电子有限公司诉宝洁公司未经授权使用“飘柔”二字构成侵权案曾轰动一时。后来,北京市海淀区人民法院一审判决认定,字库整体享有著作权,但是单字则不享有著作权。而在该案的二审中,北京市第一中级人民法院则没有就单字是否享有著作权做出定论。去年8月份,对于类似案件,南京市中院却做出了一份不同的判决,即认定字库中的单字具有独创性,可以作为美术作品受到保护。

    字体、字库的权利以著作权为核心,主要涵盖软件、美术作品两大著作权种类。黄书元建议,应明确字库及字体的法律保护界限,在修改著作权法时,将字库和字库中的单体字列入软件著作权的保护客体,将具有独创性的单字和字库明确列入美术作品著作权的保护客体。没有独创性或独创性不高的字库可开放给社会公众使用,以满足基本用字需要。(本报北京3月12日电) 

(中国科技网)
本篇文章来源于 科技网|www.stdaily.com
原文链接:http://www.stdaily.com/special/content/2012-03/13/content_441815.htm


 

字库行业遭遇寒冬

囧囧有德 于 2012-5-15 14:25:34 发布在 凯迪社区 > 原创评论
“昔者仓颉作书而天雨粟,鬼夜哭”!文字的出现,代表着人类由蛮荒岁月进入了文明生活。
汉字诞生以来,经历了从甲骨文、大篆、小篆、隶书、楷书(草书、行书)诸般书体变化。三千余年来,汉字的书写方式变化不大,因此,后人阅读起古文来没有太大的障碍。1956年1月28日,中国大陆将汉字笔划参考行书草书加以省简,审订通过了《简化字总表》,在中国及新加坡使用至今。
汉字文化节 汉字演变示意图

随着键盘时代的到来,我们手写的机会越来越少。在网络世界中,如果我们要写一篇博客,写好后有各种字体可供选择。然而,就是这个我们每天都会用到却很少关注的行业——字库行业,目前却面临着危机。
在2012年的两会上,全国政协委员、人民出版社社长黄书元在一份提案中指出,中国的字库行业正遭遇前所未有的寒冬,目前中国大陆企业开发的数字化中文字体仅有421款,远远落后于邻国日本的近3000款日文汉字字体。
目前中文字库更新缓慢,严重制约设计效果和阅读感觉。“目前大陆10人以上规模的数字化中文字体、字库设计研发企业仅剩5家,大多处于勉强维持状态。目前国内专业从事字体设计的设计师仅有几十人,且平均年龄偏大。”黄书元建议对中文字体字库产业予以明确、适当的法律保护。
与中国的惨淡现状相比,国外的字库行业发展可谓是红红火火。数据显示,韩国的字库行业年收入3000万美元,美国的字库企业有的已经上市,年收入超过1亿美元。
据了解,一款独创的中文字体至少要创作6763个汉字,最多需要创作7万个字,这可能需要一个设计师用几年或十几年的心血设计。而目前,我国法律对字体和字库属于哪种知识产权均无明确规定。面对这样的情况,“未来我们将使用外国人设计的字体来打字”绝不是危言耸听。
汉字作为承载文化的重要工具,一撇一捺都有其浓厚的历史底蕴。在中国传统书法书艺逐渐没落的今天,如果连字库行业都被外国人占据,我们还有何面目称自己为华夏儿女?
在首届中国汉字文化节即将开幕之际,希望大家多关注我们的传统文化、关注字库行业,使中国古老的汉字字体在现代社会焕发新的光彩。
  评论这张
 
阅读(3049)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018