注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以歌原创 YIGE Original

——苏新诗的博客(本站所有图片均为本人原创,转载请告知!)

 
 
 

日志

 
 
关于我

★苏新诗(以歌),独立完成中文字库第一人。爱好书法、摄影、 漫画、唱歌… ★1998-2003年用五年时间开发出繁简两套电脑字库——苏新诗柳楷(方正已购)。

网易考拉推荐

字库行业生存难:肆无忌惮的拿来主义  

2012-05-31 10:21:13|  分类: 书法字库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

字库行业生存难:肆无忌惮的拿来主义

2012-5-5 18:58:56 出处:法制晚报 作者:刘靖宜 人气:3112评论(18 | 【大 中 小】
-

目前,国家版权局正在公开对《中华人民共和国著作权法》(修改草案)征求意见。

曾经繁盛一时、如今逐渐走向萎缩的字体行业发出求救声音,呼吁修改相关条款,使计算机中文字体、字形受到法律保护。

■现象 缺乏细则 法院判决矛盾

一直以来,计算机中文字库这一新兴事物,由于相关法律缺少保护细则,法院对字库侵权案件的判决也不统一。

在方正电子诉宝洁“飘柔”字体著作权诉讼案件中,宝洁公司曾指出,汉字不能为少数企业垄断,方正电子不享有倩体字库及其单字的美术作品著作权。

基于此,北京市第一中级人民法院终审判决驳回了方正电子的上诉请求,回避了“字库中的单字有无美术作品著作权”这个困扰司法良久而敏感的核心问题。

2012年05月31日 - 以歌 - 以歌原创 YIGE Original

■行业 没有保障 字体研发业生存难

中国中文信息学会副理事长兼秘书长孙乐认为,如果法律不予以保护,中国本土的字库企业只能面临被外国厂商挤压和吞并的局面。

孙乐说,字体设计师辛苦创造出来的字体被大量免费使用,很多字体设计师因收入微薄被迫转行。目前,中国内地有一定规模的字体设计生产企业已经寥寥无几。

2011年调查数据显示,作为世界上最大的汉字使用国,目前中国大陆地区字体仅400多款,远远落后于邻国日本的2973款。

■对策 立法保护 将字库认定为软件

国家新闻出版总署法规司副巡视员高思认为,以法律形式保护字形字体,国际上缺乏可以借鉴的经验,在实施时有许多需要论证的,比如说是通过版权的方法保护,还是通过专利上的外观设计保护?

对此,以方正为首的字体行业集体提出了一份明确的修改建议:在现行《著作权法实施细则》第三条第八项美术作品定义中增加“字形设计(或称“字形绘画”)”的内容;并对计算机字库是否属于软件做出明确限定。

中国工程院院士倪光南指出,著作权法应该明确指出“计算机字库是软件”。

  评论这张
 
阅读(3097)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018