注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以歌原创 YIGE Original

——苏新诗的博客(本站所有图片均为本人原创,转载请告知!)

 
 
 

日志

 
 
关于我

★苏新诗(以歌),独立完成中文字库第一人。爱好书法、摄影、 漫画、唱歌… ★1998-2003年用五年时间开发出繁简两套电脑字库——苏新诗柳楷(方正已购)。

在中国,做字体设计是个悲剧!(转)  

2011-03-03 09:32:14|  分类: 书法字库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
注:[点击中括号内标题,可扩展阅读]
 
2009年10月01日 星期四 下午 09:30

先从我看过的某些网站谈起吧。

首先是几篇旧文:[字体收费不利于文化传播],[方正释疑:个人使用字库不收费]

或许看完了文带后面评论,还有人觉得方正抠门,反正我是看到有发誓今后坚决只下载而不买方正字体的……

呃,关于下载,从Digidea那里转载一段:
"好吧这次就没有下载了, 以后可能也没有了, 不是被和谐. 这个问题我想了很久, 开发字体也不容易不是, 虽然我的盗版行为可能为他们带来了更多的潜在提款机, 但我想这对于设计者而言或许是个打击. 字体行业冷清很久了, 90 年代的企业倒掉一批, 不过很高兴的看到方正又在努力了, 这是心里话, 虽然说的有点晚, 虽然钱不是赚到我腰包里. 汉仪似乎也将有一些动作? 还有一些民间的开发者, 比如苏新诗先生、禚效锋先生, 看似收益不佳, 但一直在坚持。"

苏新诗先生在条件极其艰苦的的情况下,花了[五年时间完成“苏新诗柳楷”]繁简字库的开发,成为独自完成中文字库第一人,版权被方正买断,据说开发、收购双方收益甚微。[字库发布后立即在网上到处可以免费下载]

另外关于cnBeta的评论,这个文章的评论比较典型:[网上已经大面积流传'方正静蕾简体'的破解版]

Angels 发表于 2007-04-29 14:50:27
我看了下cnBeta的访客行业分布状况的投票结果,经常来cnBeta的人很多数也是受过高等教育的,但是为什么评论中总会有这么多的不堪入耳的语言呢??……

我也想问这问题。

第112楼 匿名人士 发表于 2007-04-29 15:38:21
引用匿名人士发表于2007-04-29 09:39:23的评论:
这东西就是走量,1块钱就够了,1块钱还可以考虑买,10块钱,又是个什么明星,凭什么要大家掏钱,又是炒作又想赚钱。中国的软件为什么做不好,就是价格太高。
价格太高?笑话了,你看看国外那些专业软件,一套就百万

我觉得上文框里的那位可以去myfonts.com,看看那些字体标价。请注意,那些都是美元,而且大多只含英文字符。(反正我随手翻一个就是几十美元,这刺激……)

[汉字之美 2007年度获奖新字体评出]

这篇文就不用看评论了,都是瞎评,毕竟cnBeta的网友懂美的没几个。我感觉月光体是概念字体,并非为实用,某些笔画大约参考了齐白石的篆刻。鸿雁体很有意思,有小篆笔意,而又非小篆,比华康新篆那个赝品好多了。

想象中,作为汉字发源地,中国做的汉字体应该更丰富吧。但就我看到的一个文来说(地址遗忘),日本做的汉字体种类,超过大陆港台加韩国的全部,而且质量不差。

论种类也罢了。但当我看到[欣喜堂]做的字体时,才真正感到了差距。

原本我是在看[漢字書体の歴史],但发现每个章节都附有字体示意的链接。点开链接,更发现这家公司居然把中国每朝字体都做了一遍!

比如下面这字体名为泰山,顾名思义,仿自『泰山刻石』(前219年)拓本……我看得内牛满面……为何中国没哪家做这样标准而美观的篆字体?在中国,做字体设计是个悲剧!(转) - 以歌 - 以歌原创 YIGE Original

下面这个名为倣宋,日本分类为近代宋朝体,字型取自『唐確慎公集』(1921年 上海?中華書局)
这仿宋比之系统自带的如何?……另外下图正好把"林卯"两字凑齐了。
不知为何,我一看到中華書局,不禁想起同在上海的[商務印書館],曾经是亚洲第一文化出版巨头,可惜被日军针对性轰炸,大量善本孤本被毁(这损失不是能以金钱计的),再也难回当年地位了。
而现在,中国在做字上还是不及日本,这匪夷所思吗?不,待下述。
在中国,做字体设计是个悲剧!(转) - 以歌 - 以歌原创 YIGE Original

名为蛍雪,日本分类为清朝体,字型取自『欽定全唐文』(1814年 揚州詩局)。现在欣喜堂正在卖这个字体。
看了这个,觉得系统自带楷体如何?
在中国,做字体设计是个悲剧!(转) - 以歌 - 以歌原创 YIGE Original

名为寶玉,日本分类为過渡期明朝体,字型取自『紅楼夢』(1791年 萃文書屋)。应该会是极好的印刷古籍用字体吧。在中国,做字体设计是个悲剧!(转) - 以歌 - 以歌原创 YIGE Original

此为羅馬,日本分类为羅篆形,取自『参號明朝活字総数見本』(1928年)。中国貌似没类似字体,看起来有美黑艺术字的特点。在中国,做字体设计是个悲剧!(转) - 以歌 - 以歌原创 YIGE Original

这是匠明,日本分类为近代明朝体,取自『中国古音学』(1930年 上海?商務印書館)!
……现在的商務印書館印刷还用这字体吗——呃不对——印刷不是打印,当年是用铅字的,谈不上字体(—_—)……
在中国,做字体设计是个悲剧!(转) - 以歌 - 以歌原创 YIGE Original

这是链接:[漢字書体十二律][漢字書体二十四史]。我发现他们还试图做出同种字体的不同字号,比如[金陵]。日本字体好的话,有5~7个宽度可选。而方正一度只有粗中细3个宽度(不过方正某些用于印刷的特殊字体倒是比较丰富),最近也开始做多样了,但貌似最多只有6个——下述。

想下载吗?
没。某些是概念字体,还没有做完;至于做完的,则需要付费购买。

这还只是就一家公司而言。在日本,这些做字的公司是不愁好字卖不出的,他们可以卖大价钱。但中国呢?做出一个好字体,下一步就是立刻有了盗版下载提供。设计者难以盈利,为何要做下去?

这也是我以前在空间里提及用了某某字体,却不给下载地址的原因。因为我不知道那些英文字体是否免费的(当然dA上免费英文字体很多)。至于汉字体,免费的很少,不少是商业公司或个人爱好者提供的,字型不够优美或用途有限——讨饭还点菜,说不过去。即使有比较新颖的,也多是改造的字体。干脆不提名称,省得惦记。而且,我最近也对下载中国的商业字体不感兴趣了——改下载日本字体(非常找抽地说)。
前些日子还测试过文泉驿开源字体(感觉微米黑在笔记本 xp 的记事本上,小字号显示很糟,但这可能是Win xp自身渲染字体的问题。总之这字体是为Linux设计的,不适合Windows系统)。

(更让我抓狂的,是看到有日本人也在做免费日文字体——当然,有带汉字,不过是日本写法,有的缺字,无简体。就算这样,凭质量也超过了某些国产商业字体。然后又知道,这些日本人是一天画几个,日以继夜地画出一套的。我应该敬佩吗?——不过先下载来测试,好的话我今后会提供链接)

于是"90年代的企业倒掉一批"。以前几个做字公司(长城,广捷居迷你,金梅,超世纪,中國龍),现在他们在哪里?反正我是不知道了。

幸而方正、中易、汉仪等还在。中易貌似在与微软打官司——实际上xp系统默认的许多汉字体就是中易出品,比如黑体。

不过再看方正的……【警告:大图杀猫】图片来自:[拯救字库产业 传承中华文明_新浪网]

在中国,做字体设计是个悲剧!(转) - 以歌 - 以歌原创 YIGE Original

某些字体几乎是为新颖而新颖,在我看来,康体(有种上紧下松感,不适合铺排大篇文章。这种字体与其购买,还不如在需要的时候自己画几个)、细倩(倩体不适合细的)、某些少儿体,比较失败。

当然还有几个好的,我对"undesign基础像素"这个字体就很感兴趣,因为我一直希望看到不等宽/高的汉字体。方正正黑做了6个宽度级别,像这样末端收缩的黑体也是我希望看到的。方正小篆这样"略带衬线"的篆字体我也很欣赏。我也一直把方正姚体当作经典(因为很像长美黑?)……

将来的发展,将来再说。

相关:[公开信: 关于《通用规范汉字表》的反馈和建议],来自文泉驿。

摘录:"……对中文字体有一定了解的朋友一定会注意到这样一个尴尬的现实:台湾、香港、日本等地区政府都为公众提供了可以免费下载、免费使用的公益字体,成为地区性字型标准的载体;而作为汉字的发源地,使用汉字最多的中国大陆,却没有任何一个由国家政府机构主持开发,具有明确授权、可以免费在各种场合(商业、个人)使用的公益字体。

……

字体开发商追求利润是无可厚非的。由于制作成本昂贵,绝大多数开发商都不愿意将自己的字体免费提供公众使用。这就造成了尽管Unicode已经收录了超过7万汉字,而公众能够使用的汉字和字体品种非常有限。政府通过使用国家税收制定了不少字体国家标准,但这些标准最终并没有为公众产生任何可以自由使用的字体。符合“标准”的字体只能从少数合作企业购买,而且价格不菲。哪怕在国家机关,汉字字体的升级和维护也非常缓慢。由于字库选择少,更新慢,才产生了公民身份证中的非常用汉字无法表达的这样一种尴尬局面。

另外,开源操作系统中的汉字字体也是另一个负面的例子。由于没有任何大陆字体公司提供符合开源授权的免费字体,新兴的开源操作系统中长期没有高质量中文字体。我们只好通过文泉驿计划自己绘制简体中文字体来提供公众使用。可以说单一化的字体开发模式已经明显影响到了国家的信息化进程。公众对公益字体的呼声也越来越强烈。

我希望汉字、语言管理部门能够扩宽合作范围和视野,不妨尝试与开源字体项目的合作。这样不但可以以很少的投入获得版权明晰的免费、公益字体,而且可以利用开源项目的活跃的开发状态,动态更新,将规范字型通过公益字体的形式迅速推广到公众的日常生活中。……"


  评论这张
 
阅读(1545)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018