注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以歌原创 YIGE Original

——苏新诗的博客(本站所有图片均为本人原创,转载请告知!)

 
 
 

日志

 
 
关于我

★苏新诗(以歌),独立完成中文字库第一人。爱好书法、摄影、 漫画、唱歌… ★1998-2003年用五年时间开发出繁简两套电脑字库——苏新诗柳楷(方正已购)。

网易考拉推荐

临涣茶客  

2008-02-22 22:52:32|  分类: 摄影专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  临涣是淮北重镇,自古就有一口二临三时村之说。口子、临涣、时村这三大镇有着悠久的历史和文化积淀,尤其是临涣的茶文化,可以说是皖北地区绝无仅有的。有3000年历史的古临涣镇,现在已是皖北颇有名气的农贸集市,呈现一派现代气息。只有散落于镇上的十数家老茶馆,多少还印证些古镇的历史。
  老茶馆大都临街,多依家舍而设,粉墙黛瓦,飞椽画栋,门面简陋陈朴,仍依稀可辨清代建筑风格。室内经年黑乎乎的,土瓷茶具、木制桌凳也常残缺不全。即便如此,逢集时各茶馆均告爆满,日接纳6000多茶客的记录,足以让都市茶社茶庄的老板们为之咋舌。据记载,临涣茶馆兴起于明代末年,清末达十几家茶馆并衍生至今。承传如此特色的茶馆,改革开放的今天,镇上并未因此开办“经济开发区”,大肆发展茶饮业。商贾之道,宁缺毋滥,古镇人多少还是熟谙生意之道的。 
   

  扎在临涣镇的小李庄,伴随战役度过了百余个不眠之夜。客居古镇,想来首长们大战之暇也会一品棒棒茶的。 
   

  老茶馆茶廉价低,只消花上五角钱便可不计时辰地泡在茶馆里。常来饮茶者,大都是有些年纪的人。若家有婚丧嫁娶、置办家业的大事,必邀几位老兄弟茶馆一聚。一壶老茶,一捧瓜籽儿,私私窃窃的就把事情商量妥了。生意人则不一样了,为了一桩买卖,往往还拎瓶老酒,外加两个小菜,边喝边谈,不时在茶桌下扭捏比划,论质讨价。更多的是消遣者,闲来无事,知己相约,或谈古论今,或下棋打牌,吆五喝六,呼风唤雨,给古镇的街街巷巷带来了几许生气。此时即便外面有台大戏,也难将茶客们拽走。置身老茶馆里,茶客都醉心于从或浓或淡的棒棒茶中,细细地揣摩百味人生。

 

  评论这张
 
阅读(1015)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018